Обряд семейный очаг

На современных свадьбах давно устоялась традиция «домашнего очага». Символ новой семьи и зарождения проходит вне зависимости от количества гостей и пышности торжества. При проведении соответствующая атмосфера витает прямо в воздухе. Время проведения церемонии не так важно, многие приурочивают его к окончанию праздника, а многие наоборот вносят романтический лад вначале.

Главными участниками являются жених, невеста и их родители. Вместе они зажигают очаг новой семьи. Иногда присоединиться к «таинству» приглашают и всех гостей. Суть обряда состоит в том, что родители делятся жаром и силой своего домашнего очага с их детьми. Теми кто только-только создает свою семью. Мамы молодых или же родители вместе зажигают от своих свечей большую свечу детей.

Если гости принимают непосредственное участие, то они образуют круг в котором каждый держит в руках по зажженной свече, заранее приготовленной. Своим пламенем они не делятся, но есть традиция, пока горят их фитильки, загадывать желание.

Действие, которое длиться не более 10 минут, сопровождается лирической, трогательной музыкой и возможно речью ведущего о семье и доме. Несмотря на свою малую продолжительность, момент получается очень волнительным и объединяющим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *