Не важно, выбрали ли вы свадебный шатер у воды или ресторан в лесной роще, к банкету в любом случае вы должны предъявлять целый ряд требований. Еда должна быть вкусной, свежей, блюда – красиво оформленными и украшенными. На праздничном столе обязательно присутствуют мясные, рыбные закуски, салаты, овощные нарезки, горячее с гарниром. И не забывайте о десерте – торте, пирожных или капкейках.
Порой молодоженам хочется немного креатива, и они начинают заказывать необычные и экстравагантные блюда, названия которых даже не каждый и произнесет. Но, чтобы банкет не был омрачен грустными и голодными лицами гостей, которые побоятся пробовать живых моллюсков и острую курицу терияки, лучше обойтись традиционными и привычными блюдами русской и европейской кухни. Заказывая банкет, ориентируйтесь больше на гостей, а не на свои вкусовые предпочтения. Если так хочется, на свой стол можно заказать отдельные блюда.
Еще один вопрос, который возникает на больших свадьбах – что делать с детьми и чем их кормить. Если свадьба зимой, для малышей в ресторане можно организовать небольшой уголок с игрушками. Более взрослые могут просто принимать участие в конкурсах наравне со взрослыми. Главное – попросить ведущего, чтобы на празднике не было пошлых и алкогольных конкурсов. Если проводится свадьба в Подмосковье в загородном комплексе, там в любом случае будет детская площадка. Можно нанять аниматора, чтобы тот развлекал малышей, пока их родители будут гулять.
Тем, у кого свадьба осенью, следует ориентироваться на погоду. Можно, либо как в первом случае, сделать отдельную зону для игр, либо, как летом, предоставить малышей нанятой няне или аниматору.
Большая ошибка, которую допускают многие пары – садить детей со взрослыми. В идеале – выделить для них отдельный стол. Узнайте заранее, есть ли в ресторане детской меню, попросите отдельного официанта, который будет обслуживать малышей. И не забудьте про аниматора, который проследит за тем, чтобы дети кушали и не скучали. Исключите все жирные, острые, копченые блюда, отдайте предпочтение салатам, блинчика, куриным котлетам, сокам и т.д.
Еда – это то, на чем уж точно не стоит экономить. Гости не должны быть голодными! Хороший администратор поможет составить меню так, чтобы еды было достаточно и на столах не было ничего лишнего. При этом сразу подписывайте договор на сумму, которую вы обсудили в ресторане с руководством, чтобы внезапно не пришлось за что-то еще доплачивать.
Если планируется свадьба на базе отдыха, посмотрите место, где будет осуществляться выездная регистрация. Подмосковье невероятно красивое, поэтому грех упустить возможность устроить красивую церемонию у озера или в лесу. Дополнительно можно заказать небольшой фуршет на площадке, чтобы гости, ожидающие начало праздника, могли съесть канапе и выпить бокал шампанского.