Большая часть бюджета приходится на банкет. Это самая затратная часть свадебного торжества, на которой, как говорят специалисты, не стоит экономить. Голодные гости будут отзываться о вашем мероприятии не самыми лестными словами, даже если все остальные аспекты будут продуманны до мелочей.
С другой стороны, зачем пускать деньги на ветер? Аренда зала в Зеленограде, тысяча и одно блюдо, флористика, декор, сладкий стол – все это может влететь вам в копеечку.
Во всем должна быть мера!
Совет первый: спрашивайте средний чек и минимальный заказ. Порой аренда зала в ресторане не платится, если заказ превышает определенную сумму. К примеру, у вас будет 30 человек на банкете. Минимальный заказ – 70 тысяч рублей, иначе придется платить 20 тысяч за закрытие. Средний чек – 2000 рублей на человека, т.е. 60 тысяч рублей. Плюс аренда зала. Итого – 80 тысяч рублей за все. С другой стороны, вы заказываете на те же 70 тысяч рублей, делите все на количество гостей и получается 2333 тысячи рублей (против 2700 реальных).
Совет второй: если вы ограничены в бюджете, играйте свадьбу в несезон. Зимой владельцы подобных заведений делают скидки и приятные подарки для молодоженов. В это время года можно сделать множество красивых фотографий на фоне снежного леса, замерзшего пруда или в нашей Избе.
Совет третий: договаривайтесь о своем алкоголе. При этом важно, чтобы в ресторане не было пробкового сбора, когда за каждую бутылку нужно платить «налог».
Совет четвертый: экономьте на десерте. К вечеру, когда все будут сытые и не совсем трезвые, о торте мало кто будет уже помнить. Поэтому вместо положенных 250 гр. закажите 150-175 гр. Не заказывайте сложные композиции, фигурки, мастику, которую, к слову, никто практически не ест.
Совет пятые: играйте свадьбу в будний день. Если вы все же хотите летнюю или весеннюю свадьбу, выбирайте непопулярные даты. Банкет в четверг выходит процентов на 20 дешевле. То же самое касается и услуг фотографа, оператора, декоратора, стоимости аренды домиков и т.д.