Ошибки свадебной фотосессии
03.10.2016
Свадебные обычаи и традиции
05.10.2016

Нужны ли традиции на свадьбе

В России в каждом городе существуют свои определенные традиции. Где-то принято, что фату у девушки снимает мама, где-то муж или свекровь, где-то обязательно нужно выкупить невесту, украсть туфельку у молодой, снять коттедж в Подмосковье на свадьбу, чтобы там накануне устроить девичник и мальчишник. Но существуют обычаи, которые есть в каждом регионе России и от них не спешат отказываться даже самые продвинуты молодожены.

Выкуп невесты

Традиция выкупа молодой стара, как мир. И если сегодня данный обряд воспринимают как некую игру, то раньше ему придавали особое значение. Жених задабривал родителей будущей супруги, преподнося дорогие подарки, в том числе и ювелирные украшения, кухонную утварь, а порой и земли.

Невеста тоже не уходила в новый дом с пустыми руками. За пару дней до свадьбы невеста перевозила приданное, состоящее в основном из вещей, сделанных собственными руками, к жениху. Это были постельные принадлежности, рубахи, платки, полотенца. Сейчас выкуп можно заменить на небольшой квест, когда жених должен, пользуясь подсказками, найти невесту в доме, ключ от ее двери и т.п.

Осыпание новобрачных

После выкупа, когда молодые выходят из подъезда, или ЗАГСа, их осыпают рисом, мелкими монетками, конфетами. Чтобы невесте не пришлось половину вечера доставать из волос и декольте зерна, а жениху замазывать тональным кремом синяк под глазом от прилетевшей карамельки, лучше всего использовать лепестки роз.

Переносить жену через мост

Муж – глава семьи и он должен показать всем свою состоятельность. Если он перенесет супругу через мост, ни разу не споткнувшись, значит, он сможет преодолеть любые преграды, защитит жену от любых бед и неприятностей.

Встреча молодоженов

Считается, что каравай является символом гостеприимства и добродушия новой большой семьи, которая принимает в дом невестку с хлебом-солью. Его подает на красивом, в идеале – на вышитом собственноручно рушнике, мама жениха. Новоиспечённые супруги вначале пьют шампанское и бьют бокалы на счастье, затем целуют икону и отламывают по кусочку каравая. У кого больше, тот и будет главой семьи.

Посадка дерева любви

Это относительно молодая традиция, которая еще не получила широкое распространение в России. Ее суть заключается в том, что молодая пара сажает дерево – символ любви и семейного достатка, чтобы спустя 10, 20, а то и 50 лет вернуться к нему, посидеть под его густыми ветвями и вкусить выросшие плоды.

Крики «Горько»

Многие молодые стараются отказаться от данного обычая, считая его пережитком прошлого. Изначально возглас «Горько» произносили вместо пожелания счастья супругам, чтобы те жили сладко и счастливо. Но если вам не нравится такая традиция, можете заменить это слово на «Любовь», «Поцелуйчик», «Медведь в углу», «Радость» и т.д.. А для тех, кто нарушил правило – штраф («поцелуй соседа слева», танец, песенка, тост).

Танец с родителями

Как правило, муж танцует с мамой, а жена – с отцом. К середине песни отец отдает свою дочку в руки зятя. Это не просто красивая традиция, но и повод сказать родителям свое «спасибо», продемонстрировать любовь и уважение.

Передача семейного очага из рук в руки

Родители передают новой семье тепло от своего семейного очага. Проводится данный ритуал в самом конце вечера, перед тем, как разрезается торт. Папа и мама зажигают по одной свече, от образовавшегося пламени совместно поджигают свечу супругов. Гости также могут принимать участие в ритуале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *