Нужны ли традиции на свадьбе
04.10.2016
Ошибки при выборе свадебной одежды
06.10.2016

Свадебные обычаи и традиции

Некоторые свадебные традиции и обычаи, которых придерживались еще наши прабабушки, дошли до нас в первозданном виде и до сих пор остаются актуальными. Речь идет о свадебном каравае, встрече с иконами, благословении, передаче семейного очага молодым. Другие трансформировались и адаптировались под современные нравы. Теперь не принято покупать девушку, отдавая за нее драгоценности и полцарства в придачу. Выкуп молодой практически всегда происходит по стандартному сценарию.

А есть обряды, которые считаются пережитком прошлого. Это пошлые костюмы ряженых на второй день, катание родителей в бричке и т.д. От таких все же лучше отказаться.

Свадебные обычаи: было и есть

Первый обряд, с которого начинается свадебный день – сборы невесты. Древние Славяне считали, что невеста не должна сама одеваться. Наряжали и причесывали молодую ее подружки. Сегодня волосами и макияжем занимаются визажисты и парикмахеры. Но если среди дружек есть мастер, можно доверить это дело ей. Однако не забудьте предварительно сделать пробный образ. Самостоятельно краситься и укладывать волосы – плохая примета!

Второй обряд – хранение платья. Его нельзя продавать, отдавать, выкидывать. Считается, что наряд защищает брак и саму женщину, которая в нем выходила замуж. Кстати, поэтому и нельзя вступать в брачный союз в б/у одежде. То же самое касается и костюма жениха. Связано это с тем, что раньше свадебное одеяние передавалось из поколения в поколение, сейчас же все это можно купить в специализированном магазине. В крайнем случае, платье можно перешить, а смокинг – носить и в пир, и в мир.

Третий обряд – выкуп. Раньше это был некий обмен – родителям невесты давали деньги, а жениху доставалось приданное молодой. Сейчас этот процесс выглядит как «угадай цвет глаз девушки, какой помадой она пользуется, выложи имя супруги монетками». Избежать подобных испытаний можно, откупившись обычным конвертом с деньгами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *