Свадебное торжество, конечно же, предполагает банкет. Можно даже сказать, что именно от блюд зависит настрой свадьбы. Голодные гости – злые гости, а сытые – веселые. Это не только обязательный этап свадьбы, но и большая часть бюджета. Стоит ли говорить о том, насколько важен серьезный подход к составлению свадебного меню. Если все сделать правильно, то можно не заплатить лишнего, всех накормить, не перекормить и не оставить голодными.
Только единицы могут похвалиться наличием опыта в организации больших банкетов, всем остальным невестам приходится познавать эту науку. Так что наши советы придутся весьма кстати.
Напитки – всему голова
Шампанское — один из главных атрибутов свадебного меню. Без него не обходится ни одна свадьба. Но излишнее его количество будет ни к чему. Достаточно купить 3 бутылки на каждых 10 гостей. Мужчины перейдут на коньяк или водку, а женщины ограничатся выпитым или выберут для себя другое спиртное.
Кроме шампанского, необходимо продумать ассортимент спиртного, которое будет присутствовать на столах. Здесь есть из чего выбрать: водка и коньяк для мужчин, вино, ликер, коктейли для женщин. Безалкогольные напитки обязательно должны присутствовать на столах. В выборе вас может ограничивать только бюджет. В жару каждый гость может выпить до 2 литров жидкости, для более прохладного времени года достаточно будет 1,5 литра на человека.
Закуски и основные блюда
При составлении свадебного меню, вне зависимости от выбранной кухни, количества гостей и прочих нюансов, стоит придерживаться главного правила: один гость сможет осилить не больше 1 кг еды. Сюда относятся все блюда, которые будут входить в меню, в том числе фуршетный стол и свадебный торт.
Практические свадебные советы
- Больше всего съедается в самом начале вечера, поэтому горячие блюда лучше подавать пораньше.
- На закусках можно не скупиться. Лучше понемногу, но в большом ассортименте. Каждый человек хочет попробовать новые блюда и сделать для себя гастрономические открытия.
- Фрукты должны обязательно присутствовать на свадебном столе, но не в огромном количестве. Лучше составить фруктовые корзины из большого разнообразия, но небольшого количества.
- Что касается десертов, то зачастую и торта бывает достаточно. Но если на торжестве будут находиться дети, то в их меню можно включить дополнительные сладости в виде фруктового мороженого и порционных десертов. Что касается свадебного торта, то его общий вес рассчитывается по следующей формуле: 200 грамм на одного гостя. К торту будет уместным подать чай или кофе.
Выбор блюд на свадбу
- Летом никаких супов на свадебном торжестве присутствовать не должно. Только деньги зря будут потрачены. В холодную пору года можно заказать бульон, чтобы гости согрелись.
- Все мы разные и у каждого присутствуют свои гастрономические предпочтения. Угодить всем не получится, как бы вы этого не хотели. Если меню будет разнообразным, блюда красивыми, а классическая еда совмещена с необычной, то каждый человек найдет для себя свою еду и все равно останется довольным.
- Особого подхода требуют вегетарианцы и сыроеды, для них меню должно составляться отдельное, с учетом их гастрономических особенностей.
- Что касается экзотических блюд, то их можно включать в меню, но увлекаться с этим не стоит. Двух вариантов будет достаточно.
- Помимо основных блюд, на столе должен стоять хлеб, соусы, зелень, свежие или соленые овощи (в зависимости от времени года).
- Закуски лучше подавать в общей посуде, а не порционно.
- Меню для летней свадьбы не должно включать блюд, внешний вид которых может испортиться из-за высокой температуры.
- Администрация ресторана должна обеспечить постепенный вынос еды. Ставить все и сразу неразумно.
Основные правила, рекомендации и советы вам теперь известны, теперь не так страшно приступать к составлению свадебного меню. Даже не имея опыта в этой сфере, можно организовать достойный банкет, который не вытрясет с бюджета последние деньги. Также продумайте меню на второй день, если у вас будет свадьба с размещением в Зеленограде .